プライバシーポリシー

当法人は、個人情報の重要性を認識し、以下の取り組みを実施いたしております。
1.当法人は、個人情報を取り扱っている介護事業所単位で管理責任者を置き、その管理責任者に適切な管理を行わせております。また、法人として管理責任者を置き、事業所単位の取り組みを統括します。
2.個人情報を取得させていただく場合は、利用目的をできる限り特定すると共に、個人情報の主体となる方に、法人としての担当部署または各事業所で定める窓口をあらかじめ明示した上で、必要な範囲の個人情報を取得させていただきます。
3.当法人は、取得させていただいた個人情報を適切に管理し、個人情報の主体となる方から提供について同意を得ていない第三者には提供、開示等を一切いたしません。
4.当法人が上記3.により、同意に基づき個人情報を提供する場合には、提供先となる事業者に、個人情報を漏洩や再提供等しないよう、契約により義務、遵守事項の明示を求める等適切な管理を実施させます。
5.当法人は、介護制度にのっとった利用者の皆様の介護生活をよりよいものとするための共同組織です。 共同にあたって必要な情報については厳格に管理します。
6.当法人は、利用者の皆様に有益と思われる当法人の事業、取り組みの情報を 電話、郵便等によりお知らせし、または持参させていただく場合がございます。
7.個人情報の主体となる方は、当法人が別途定める方法においてお申し出いただくことにより、合理的な理由がある場合を除き、個人情報の取り扱いを中止させたり再開させたりすることができます。
8.個人情報の主体となる方が、ご本人の個人情報の照会、修正等を希望される場合には、法人としての担当部署または各事業所で定める窓口までご連絡いただければ、合理的な範囲で速やかに対応させていただきます。
9.当法人は、当法人が保有する個人情報に関して適用される法令、規範を遵守すると共に、上記各項における取り組みを適宜見直し、改善していきます。

介護事業における個人情報の取り扱いについてのお知らせ
2005年4月1日より民間の事業者に対して『個人情報保護法』が適用されることとなりました。事業所ではこの法律をふまえ、皆さまに安全、安心、納得の介護を提供する取り組みを一層進めてまいります。
皆さまからお聞きした介護等に必要な情報などについては、今後も秘密を守り、目的以外に使用されないよう厳重に管理してまいります。
また、個人の情報の取り扱いについて、皆さまのご要望やご意見に対して、あるいは介護機関、事業所として保有している介護記録などの開示の申し出については、可能な限り迅速に対応する体制をとっております。 
どうぞ、今後とも個人情報の取り扱いにつきまして、お気軽にお尋ねいただきますよう、お知らせいたします。
なお、法律上、皆さまにお知らせを要する個人情報の利用目的、相談窓口につきましては、概要は下記のとおりです。さらに詳しい内容やご説明をご希望の場合は、別途印刷物もご用意いたしておりますので、窓口にご用命ください。
皆様から収集した個人情報については、以下の目的で利用することがあります。
□当法人の事業所による介護サービスの提供および調整
□皆様が利用される又は利用予定の当法人以外の事業所との連携及び調整
□家族等への介護状態の説明
□その他介護サービスの提供にあたり、必要となる外部の助言、業務委託、事務処理及び報告、実習・教育活動、内部で行われる調査・教育活動
□公的機関による調査及び公衆衛生上の報告
□その他法令に従う利用

【個人情報の取り扱いに関する窓口】
 個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ、開示等の申請は窓口か法人事務の下記までお寄せ下さい。
 株式会社Seiwa
 TEL082-871-8817 FAX082-871-8816